ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ: ОГЭ – 2022

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ  АТТЕСТАЦИЯ: ОГЭ  – 2022

Уважаемые обучающиеся и родители!

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА).

ГИА в 9 классах проходит в двух формах: основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Выпускники 9-х  классов, являющиеся лицами с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами, инвалидами, имеют право добровольно выбрать формат выпускных испытаний – это может быть основной государственный экзамен либо государственный выпускной экзамен.

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования включает в себя 4 экзамена: два обязательных – русский язык и математика и два по выбору выпускника.

Предметы по выбору определяются учеником самостоятельно из числа учебных предметов: литература, английский язык, история, обществознание, география, биология, физика, химия, информатика.

Экзамены по всем учебным предметам, за исключением иностранных языков проводятся на русском языке.

Заявление, с указанием выбранных обучающимся учебных предметов,  обучающийся  подает в гимназию  до 1 марта текущего года.

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

Обязательным  условием допуска к государственной итоговой аттестации является положительный результат (зачет) по прохождению устного итогового собеседования.

Итоговое собеседование по русскому языку  направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около 15 минут.

Основной срок  итогового собеседования по русскому языку в 2021-2022 учебном году – 09 февраля, дополнительные – 09 марта и 16 мая 2022 г.

Итоговое собеседование по русскому языку включает следующие типы заданий:

  • чтение текста вслух; 
  • пересказ текста с привлечением дополнительной информации; 
  • монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
  • диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России.
На выполнение работы каждому участнику отводится около 15 минут.
В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись.
Оценка выполнения заданий работы осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Итоговое  собеседование выпускники 9 классов   проходят  в своих школах. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет».

Демоверсия итогового собеседования -2022 сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)  (https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye)

Результаты, полученные на ГИА-9 по всем четырем экзаменационным предметам, в том числе и по двум   предметам по выбору,   влияют на итоговую отметку, выставляемую в аттестат об основном общем образовании (аттестат), а также на получение аттестата.

При прохождении ГИА-9 в 2022 году наличие неудовлетворительного результата более чем по двум учебным предметам не позволяет выпускнику повторно участвовать в экзаменах по данным учебным предметам в дополнительные сроки. Участие в ГИА для таких выпускников возможно не ранее 1 сентября 2022 года.
Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году по решению ГЭК допускаются обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам.

Расписание государственной итоговой аттестации ОГЭ/ГВЭ Расписание ОГЭ

Досрочный период

Досрочный период (март – апрель)
Предусмотрен  прежде всего для  выпускников не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденным официально, пройти ГИА в основные сроки.

Основной период

20 мая – 15 июня

27 июня – 2 июля —  резервные дни.

В резервные дни в экзаменах могут участвовать выпускники в особых случаях:

  • если даты выбранных экзаменов совпадают, то  выпускник имеет право самостоятельно определить — какой из экзаменов сдавать в основной день, а какой в резервный; если выпускник не смог явиться на экзамен по болезни или иной уважительной причине. Причина должна быть подтверждена документально;
  • если выпускник не смог закончить экзамен по состоянию здоровья. В этом случае руководителем ППЭ обязательно должен быть составлен соответствующий акт;
  • если получен неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);
  • участники ГИА, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены.

Дополнительный период
05 сентября – 15 сентября

20 сентября – 15 сентября – резервные дни

В дополнительные сроки выпускники допускаются к ГИА в особых случаях:

  • если выпускник не смог явиться на экзамен по болезни или иной уважительной причине. Причина должна быть подтверждена документально;
  • если выпускник не смог закончить экзамен по состоянию здоровья. В этом случае руководителем ППЭ обязательно должен быть составлен соответствующий акт;
  • если получен неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);
  • участники ГИА, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены.

Апелляции о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ подается участником ОГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ.

Действия участника ОГЭ:

  • получить от организатора в аудитории форму 2-ППЭ (2 экземпляра), по которой составляется апелляция; составить апелляцию в 2-х экземплярах;
  • передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию; получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции конфликтной комиссией.

Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки.

В состав комиссии могут включаться руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений: отклонение апелляции; удовлетворение апелляции.
В случае удовлетворения апелляции результат ОГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ОГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.

Апелляция о несогласии с результатами ОГЭ

  • Апелляция подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ОГЭ.
  • Выпускники текущего года подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в гимназию.

Действия участника ОГЭ:

  • получить по месту регистрации на ОГЭ форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция; составить апелляцию в 2-х экземплярах;
  • передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ОГЭ, другой передать в конфликтную комиссию);
  • получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
  • прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт.
  • При рассмотрении апелляции вместо участника ОГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе паспорта. Законные представители (опекуны, усыновители, попечители, а также лица, осуществляющие патронаж совершеннолетнего дееспособного лица, который по состоянию здоровья не может осуществлять свои права) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия.
  • По желанию участника ОГЭ его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия либо дистанционно.
  • Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в сроки, установленные Положением о конфликтной комиссии.
  • Результаты рассмотрения апелляции — отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов; удовлетворение апелляции и выставление других баллов.

ВНИМАНИЕ!

  • По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
  • Экзаменационная работа перепроверяется полностью.
  • Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
  • За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

График консультаций 9 класс для подготовки к ОГЭ